Hamburguesa casera con queso azul y Changles salteados

Si hay cosas de la cocina que me encanta, bueno me gusta casi todo, son estos hongos maravillosos del sur de Chile, Changles o Chandi, nombre común de Ramaria Flava, también llamado Pike en Mapudungün.

Es un hongo comestible que crece naturalmente después de las primeras lluvias del otoño, en bosques nativos al interior de zonas húmedas desde el maule hasta la región de los Lagos. Es de color amarillo y tiene forma de coral,  mide hasta 20 cm de largo. Es de textura suave y húmeda.  Felizmente aún sólo se vende en ferias locales.

Algunas propiedades:

Es alto en fibra, vitamina B1 y B2 importantes para el tejido muscular.

Contiene hierro, zinc, potasio, calcio y magnesio lo que nos ayuda en la regulación del metabolismo y el equilibrio celular.

RECETA: para 2

  • 2 Tazas de changles
  • 1 cdta aceite de oliva
  • 1 cdta Ghee casero (mantequilla clarificada)  o mantequilla normal sin sal
  • 1 ajo picado
  • sal y pimienta
  • 2 cdas de crema
  • 2 cdas perejil picado
  • 2 cdas queso fresco rallado

Para la Hamburguesa:

  • 300 grs de carne molida tipo tártaro
  • 1/2 palta molida
  • sal y pimienta
  • 1/2 cdta ajo en polvo
  • 1/4 cdta cúrcuma
  • 4 hojas de menta picada
  • 1/2 cdta orégano
  • 1/4 cdta pimienta de canelo (opcional)
  • Queso azul a tu gusto
  • 1/2 zapallo italiano

Precalentamos el horno a 180ºC

En un bowl mezclamos bien con un tenedor o las manos  la carne con la palta y los aliños. Con las manos formamos 2 hamburguesas. Reservamos.

** Si se dan cuenta no es necesario usar huevos, le puse palta, tampoco se necesita harina ni menos pan rallado. De esta forma queda mucho más sabrosa realzando el sabor de la carne y las especias, tampoco le puse aceite de ningún tipo, la verdad no es necesario.

Cortamos el zapallito italiano en láminas ni muy gruesas ni muy finas, las ponemos en una fuente para horno con un chorrito de aceite de oliva, sal pimienta y cúrcuma. Horneamos 5 minutos, retiramos y ponemos las hamburguesas encima con unos trocitos de queso azul por encima. Horneamos por 10-15 minutos a 180ºC.

Limpiamos los Changles con toalla nova, nunca con agua.

En un sartén ojalá de fierro que se pueda meter al horno, con ghee (o mantequilla) y el aceite de oliva, salteamos el ajo, casi de inmediato añadimos los changles, a los 2 minutos ponemos la crema, dejamos un par de minutos más y al final el perejil picado, el queso rallado y lo llevamos al horno por 2 minutos o hasta que se derrita el queso y ya está listo!!!

Que ricoo ya me dio hambre!

Fotos: www.monicamolinaphotography.com

Sin música la vida y la cocina es mucho más desabrida! Amo a Drexler:

 

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s